不忘初心使命 励志技能报国——汽车与轨道学院“芜处可寻”暑期“三下乡”社会实践团队深入高新技术企业开展实践活动

信息来源: 发布日期:2023-07-10

为深入了解企业用人单位、社情和国情,为同学们未来职业发展规划提供新的借鉴和思路,帮助同学们坚定理想信念,将个人理想追求融入党和国家的事业之中,6月28日至7月7日,汽车与轨道学院“芜处可寻”暑期“三下乡”社会实践团队深入芜湖市高新技术企业开展实践活动。汽车与轨道学院党总支副书记李影、分团委书记徐亚伟、就业专项辅导员茅环环及暑期社会团队全体成员等十余人参加了活动。

暑期社会实践团队实地参观调研了奇瑞新能源汽车股份有限公司、奇瑞商用车(安徽)有限公司等企业,受到了企业的热情欢迎。实地参观过程中,团队走近企业,全方位多角度加强学生就业体验。通过走进企业展厅、观看宣传片,了解各企业历史沿革和发展概况,深入生产和工作一线,了解产品研制、生产建设情况,“零距离”感受企业文化和就业环境。各企业结合实际情况介绍了企业的奋斗历程、发展现状、未来规划和招聘需求,并对学生们的困惑疑虑进行了一对一的耐心解答,帮助学生做好职业认知与生涯规划。实践团队还深入“王建国技能大师工作室”了解技术研发和科技攻关情况,访谈了杰出优秀校友“全国优秀共青团员”徐本盛和袁鸣。

通过实地参观、座谈交流等形式,同学切身体会到了企业在党的领导下自力更生、艰苦奋斗的创业精神。一分部署,九分落实。要实现高质量发展,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,而是要落实到行动上。同学们切身感受到了青年技术工人苦练本领、精益求精,成为新兴技术、新兴产业的技术骨干,成为支撑中国制造、中国创造的重要力量的艰苦奋斗历程,他们在平凡中坚守青春梦想、一往无前的奋进姿态,进一步坚定了学院青年投身技能成才、技能报国之路的坚强信念。(发稿:徐亚伟 图片:秦奥 审核:陆荣/李琛)