安徽机电职业技术学院校史馆布展更新设计方案征集公告

信息来源: 发布日期:2024-09-01

安徽机电职业技术学院始建于1935年的安徽私立内思工业职业学校,现为国家骨干高职院校、国家优质专科高职学校,2019年入选中国特色高水平高职学校和专业建设计划”高水平专业群(A档)建设单位。学校校史馆于2020年初建成并投入使用,占地约800平方米,由序厅、历史厅、现代厅、展望厅共4个展厅组成。

2025年,学校即将迎来办学90周年重要历史时刻,为充分展示学校九十载艰苦创业、改革发展奋斗历程,进一步增强广大师生校友的凝聚力与爱校荣校情怀,经研究,决定面向社会公开征集校史馆布展更新设计方案,现将有关事项公告如下:

一、项目概况

(一)项目名称:安徽机电职业技术学院校史馆布展更新设计方案

(二)项目地点:安徽机电职业技术学院雨耕楼一楼

(三)设计面积:约800平方米(以实际面积为准)

二、方案内容

设计方案应包括但不限于以下内容:

(一)设计理念思路创意等说明

(二)展陈脉络与大纲

(三)展陈布局和流线

(四)展陈空间设计与效果图(总平面图、整体布展效果图、布展流线图、分区平面图、分区效果图、重要位置的平面图/剖面图/立面图、局部效果图、多媒体呈现形式等)

(五)概算(尽可能细化)

三、征集时间

2024年9月2日—9月30日

四、设计要求

(一)主题明确

遵循“风格独特、区划合理、适度超前、高质高效、勤俭节约”的原则,根据学校历史文化底蕴、办学特色、专业特点、育人成效等内容确定布展风格,要求全馆展陈主线突出、布局合理有序、内容主题鲜明、展区衔接流畅、参观线路清晰流畅。本次布展更新侧重对“现代厅”和“展望厅”的重新设计与展现,重点突出学校近年来高质量发展成就与未来多校区一体化办学愿景;“序厅”和“历史厅”的展陈内容及方式根据征集方要求稍作调整。

(二)创意独特

注重传统与现代相结合,既运用传统展陈手法彰显人文情怀,又注重科技感和数字化,灵活采用现代展示手段体现时代特征,增强参观人员的体验感,注重互动性,争取每一位参观者都能找到情感“共鸣点”。

(三)布局合理

设计方案需充分考虑消防要求,有效利用展陈空间科学布局,兼顾展陈内容信息的更新迭代,进一步提高展陈内容更新的便捷度和可操作性。各展区应过渡自然,风格协调,有机统一,参观流线不重复。各展区色彩运用既能体现美观性,又突出展陈主题,实现人、展区陈列、建筑及环境的和谐统一。

(四)展示新颖

围绕展陈主题,灵活采用图文展板、实物展陈、情景重现、多媒体、视频、科技展项等多种手法,充分考虑展项表现形式、展示方式、展示效果与观众体验,避免风格千篇一律,并同步建设线上校史馆导览系统。

五、资质要求

(一)中华人民共和国境内具备独立法人资格且商业信誉良好(需提供营业执照复印件并加盖公章)。

(二)具备建设行政主管部门颁发的建筑装饰工程设计专项乙级及以上资质(资质须在有效期内,提供复印件并加盖公章)。

(三)近五年以来(2019年1月1日至今)具有至少一项校史馆设计施工一体化项目(以合同日期为准,提供合同复印件并加盖公章)。

(四)在“信用中国”网站或“中国执行信息公开网”中未被列入失信被执行人名单(自行提供截图并加盖公章)。

(五)本项目不接受联合体应征。

六、工作安排

(一)2024年9月30日24时前,凡有意向的应征单位将附件《报名表》和资质证明材料、业绩合同电子版、无失信证明、设计方案的电子版发送至邮箱bgs@ahcme.edu.cn,文件夹统一命名为“单位名称+校史馆应征”。

(二)征集方不统一组织现场勘察,如应征单位有需求,可提前联系工作人员进校现场勘察。

(三)暂定2024年10月中旬(根据工作进度可适当延后,具体时间另行通知),学校将组织召开专家评审会,邀请应征设计单位现场汇报建设方案。

(四)参与设计方案征集的单位一经报名,均视为知悉并同意上述条件,无须书面或其他方式确认。

七、相关事宜

(一)本次征集活动秉持自愿参与原则,征集的设计方案仅作为学校相关项目建设方案撰写的参考依据,不作他用,所有报名资料、提交的方案材料均不退还。学校不收取和支付被征集方任何费用。

(二)活动期间所有材料由学校校史馆收集保存,学校对征集方案具有无偿使用权,有权汲取各征集方案的优点,对方案进行二次创作,如修改、增删、综合等,优化设计形成最终方案,并在此基础上,研究决定招标采购和建设方式。

(三)应征方的投稿方案必须为原创,如涉及任何争议或法律纠纷,由应征方完全负责,征集方不承担任何责任。征集方不承担因肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。如出现上述纠纷,征集方保留取消应征者参赛资格的权利,依法追究其责任。

(四)应征方对征集方所提供的资料不得以任何形式向他人提供、查阅、使用及转阅,资料中所涉及的文字、图片、数据、表格等均属学校所有,未经同意,不得他用。

(五)本公告的最终解释权归学校所有。凡投稿的应征者,均视为已确认并遵守本公告的各项规定。

联 系 人:安徽机电职业技术学院校史馆 刘老师、李老师

电子邮箱:bgs@ahcme.edu.cn

学校地址:安徽省芜湖市弋江区文津西路16号