弘扬匠心文化 传承工匠精神——航空与材料学院“匠心大讲堂”首讲开启

信息来源: 发布日期:2023-09-28

为弘扬工匠精神,厚植工匠文化,培养高素质技术技能型人才,9月26日晚上,航空与材料学院精心筹备的“匠心大讲堂”第一讲在明德楼一楼报告厅开讲。首讲邀请了4位优秀校友进行主题演讲,400多名新生和辅导员聆听了讲座。学院党总支书记杨海卉、院长王春香、副院长魏平参加活动,讲座由学院党总支副书记张朝兵主持。

讲座开始前,杨海卉作了简要的主题发言。他指出,“匠心大讲堂”是航空与材料学院为了落实立德树人根本任务,结合专业特点,充分发挥文化育人的整体功能,致力于打造“匠心文化”活动品牌,为我们职业院校同学解疑答惑,增强职业认同,提升职业素养,争做新时代的能工巧匠和大国工匠。

本次讲座,分别由来自于震宇(芜湖)实业有限公司的孙存玉、安徽海螺川崎节能设备制造有限公司的安徽省五一劳动奖章获得者谭言松、埃夫特智能装备股份有限公司的许诗雨和开亚骏等4位优秀技能大师或工程师进行主题演讲。4位主讲人分别结合在母校学习、生活和工作经历,分别讲述了模具、(智能)焊接、材料、机电设备与飞机制造等行业的发展历程与发展前景,各自分享了在自己岗位上的成长历程,并对在座的学弟学妹们提出了“坚定信念、志存高远” “勤于求学、敏于求知”“精益求精、担当作为”等殷殷嘱托。希望同学们要不断传承和弘扬工匠精神,向大国工匠们学习,在精益求精、注意细节、严谨高效和耐心专注上下功夫,利用学校提供的各种平台锤炼本领增长才干。

航材学院下一步将通过“匠心大讲堂”平台定期开展“思政教育、技能讲座、学术交流、传统文化、艺术鉴赏”等方面的系列讲座,使得“精于工、匠于心、品于行”的匠心文化更加深入人心,使“匠心大讲堂”成为根植匠心文化、培育匠心情怀的重要阵地之一。(发稿/图片:张朝兵 审核:杨海卉/李琛